{[['']]}
< Ayam Garang Asem >
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 liter air
100 ml minyak kelapa
Bumbu:
1 buah tomat
3 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit besar
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih (kesuna)
2 jempol (4 cm) kencur (cekuh)
2 jempol (4 cm) kunyit
2 jempol (4 cm) jahe
1 jempol (2 cm) lengkuas (laos, isen)
1 sdt ketumbar
1 sdt lada hitam
1 butir kemiri (tingkih)
2 lembar daun salam
1 jempol asam jawa (lunak)
Base wangen (bumbu-bumbu harum: cabe bun atau cabe puyang, wijen, ketumbar, merica, biji pala)
Garam, gula merah, terasi secukupnya
Cara membuat:
- Base wangen ditumbuk sampai halus.
- Bumbu-bumbu dirajang halus, lalu diremas-remas dengan minyak kelapa.
- Potongan ayam diremas dengan campuran minyak bumbu. Tambahkan bubuk halus base wangen.
- Tuangkan air, rebus dengan api sedang selama dua jam.
Posting Komentar